Навигация+

Отопление Частного Дома Газовым Котлом

А у нас воруют газ. А у вас?

котнабатарееНаступил "долгожданный" отопительный сезон, и я решила немного поделиться своей информацией по поводу расхода газа в частном доме и счетчиков. Скажу, что последние пару лет счета за газ вызывают у меня страх перед будущим, возмущение, раздражение и прочие негативные эмоции и ассоциируются с холодом. Подобная ситуация в моей жизни уже бывала, это было в 1995 году. Тогда у нас не было счетчика и Харьковгаз (может тогда он по-другому назывался) решил взвинтить тафиры на отопление. Главным образом, пострадали те, у кого было много "лишних" квадратынх метров. Плата за 1 кв.м поднялась необоснованно в несколько раз. Причем, я тогда высчитала предыдущую цену за кубометр газа и новую с учетом ее повышения. В результате оказалось, что они то ли расход газа на кв.м отапливаемой площади завысили, то ли тупо нае просто без всяких оснований повысили цену тем, у кого площадь свыше 100 кв.м. Т.е., по идее, должно было быть повышение цен в 2 раза, а у нас получилось раз в 5.
Это сподвигло поскорее установить себе в доме счетчик потребления газа. Тем более, что жару из нас в семье никто не любил и мы наверняка знали, что расходуем меньше.годовое потребление газа Температура 28-30 градусов зимой, народ в футболках и открытые настежь окна посреди зимы - считала и считаю верхом совкового идиотизма. Зимой вполне оптимально ходить дома в свитере и теплых носках/обуви при температуре 18 градусов, а осенью и весной - до 20 градусов.

В общем, сразу установить счетчик оказалось тогда непросто. Была уже огромная очередь из желающих (из частного сектора, разумеется) на полгода - год вперед. Даже пришлось подключить т.н. блат!!!, чтобы немного ускорить дело. В итоге, к концу отопительного сезона, в марте 1996 нам наконец-то поставили долгожданный счетчик. И разумеется, он "намотал" в разы меньше, чем нам насчитал Харьковгаз по метрам квадратным. С тех пор вопрос оплаты за газ меня не смущал. Площадь дома соответствует примерно площади двух 3-х-комнатных квартир, а оплата за отопление - получалась в 2-3 раза ниже.
Тогда мы поставили себе польский счетчик Metrix, модель уже не помню какая - здоровая серая бандура.
сезонностьпотребления газа Жили с ним не тужили, пока я в 2006 году я не решила переоборудовать кухню, переместить счетчик в другое место. Т. к. газ - дело взрывоопасное, то перенос счетчика осуществляла контора, которая газ и поставляет, опять назову ее Харьковгаз, на тот момент могла называться по-другому. Но суть от этого не меняется - газовый монополист-то у нас все равно один был, один и остается. В общем, пришли борзые ребята и говорят, что мой счетчик Метрикс уже старый, ему уже давно пора было пройти поверку, а это долго и наверняка он уже неправильные показания показывает (хотя, как мотал изначально, так и работал и те же цифры, не меньше, и не больше показывал). И еще добавили, что польские счетчики у нас не сертифицированы, т.е. вообще его надо снять, так что лучше установите новый украинский счетчик. И они его уже принесли - такой маленький серенький кругленький за 150 грн. Я тогда поступила руководствуясь - хочу все и сразу и чтобы красиво было. Ну, не хотелось мне счетчик сдавать на поверку, потом ждать месяц, не заканчивать ремонт из-за того, что они потом приваривать опять счетчик к трубе будут. Да и места для большой бандуры Метрикса у меня не особо хватало на кухне, а компактный украинский счетчик устраивал. Так что повелась я на развод этих газовщиков. Когда счетчик приварили, я заметила, что он довольно резво начал наматывать кубометры. Такого я никак не ожидала! На графике ниже как раз виден этот пик потребления в 2006 году. До этого с Метриксом мне наматывало за год 2800-3200 кубов, не больше. При этом жары в доме не было, было тепло, но и экономить нужды не было. С тех пор пришлось крутить вентель котла на минимальное потребление газа.



Что еще почитать?


Похожие публикации